Platos Tìpicos de la Costa
Aunque Ecuador es pequeño en extensión, su diversidad gastronómica supera esas fronteras. Y si tu plan es vesitarlo y degustar los platos típicos que todos los días saborean sus 15 millones de habitantes, debes saber que en una sola región del país no lo lograrás.
Por eso, en esta ocasión, veremos las comidas típicas de la costa (tanto del Ecuador continental como de Galápagos): platos que se caracterizan por incluir en sus recetas una gran diversidad de mariscos y el famoso plátano verde.
Algunos platos de la Costa Ecuatoriana:
1. Encebollado: Para muchos costeños, el encebollado es el plato insignia del país. Consiste en un caldo hecho a base de pescado (albacora preferiblemente) con yuca, tomate, cebolla, pimientos, limón y hierbitas. Lo puedes acompañar con chifle, tostado, canguil o pan, y se lo consume preferiblemente como desayuno o en la madrugada tras una noche de farra.😋😋
2.Ceviches: Aquí en Ecuador, el ceviche consiste en un plato caldoso que contiene una variedad de marisco (ya sea pescado, camarón, pulpo, calamar, langosta, ostras, etc.) con limón, ají, cilantro, pimiento, mostaza, cebolla y hierbitas. Hay quienes le añaden salsa de tomate, o lo comen con canguil, tostado o chifle.
En otras partes de la costa del país también encuentras un tipo de ceviche que consiste simplemente en pescado encurtido con limón y servido con cebolla, pimiento y cilantro.😋
3.Corviche: El corviche se lo prepara con plátano verde amasado con maní y sal, donde se le da una forma ovalada y se le coloca en su interior un refrito de pescado con cebolla, tomate, cilantro y pimienta. El corviche se lo fríe, o se lo hace al horno, dependiendo del lugar que lo prepare o del gusto del consumidor.
4.Bollo de pescado: Plato similar al tamal, aunque el bollo se lo prepara con verde, maní, un refrito de pescado (albacora) con cebolla, ajo y pimiento, y se lo envuelve en hojas de plátano. El bollo puede ir acompañado de ají y se lo consume preferiblemente como desayuno.
5.Cangrejo criollo: Comida hecha específicamente con cangrejo rojo. Su preparación consiste en colocar los cangrejos dentro de una olla que previamente le fue añadida una mezcla de agua con cebolla, ajo, sal en grano, perejil, especies, cerveza y maduros.
El cangrejo criollo va acompañado de una salsa de cebolla con limón y sal. Son muy populares como almuerzo familiar los domingos, y consumirlo con cerveza.
6.Seco de pollo: Plato muy común en los almuerzos costeños hecho a base de presas de pollo, los mismos que se cocinan con una mezcla de agua con cebolla, culantro, sal, ají de color, ajo y pimienta, y donde se le añade una rama de culantro como toque especial.
El seco de pollo se lo come con arroz amarillo (arroz con achiote) y maduros fritos, aunque la versión serrana es con arroz blanco y aguacate.
7.Arroz con menestra y carne: Plato bastante común en los almuerzos costeños, se lo prepara ya sea con menestra de fréjol o menestra de lenteja y se lo sirve con arroz blanco, maduro frito y carne asada. También se suele cambiar la carne asada por costillar, chuleta e incluso chorizo.
RECETAS DEL ARROZ MARINERO 💚
Ingredientes
6 raciones
- 3 tazas arroz de grano largo
- 6 tazas agua
- 200 gr calamares limpios y cortados en rodajas
- 1/2 kg camarones limpios pelados
- 200 gr conchas prietas en su jugo
- 200 gr almejas en sus valvas
- 200 gr mejillones en sus valvas
- 1/ kg corvina o picudo o dorado cortado en cubos
- 2 pimientos verdes cortados en juliana
- 1 cebolla mediana cortada en juliana
- 2 dientes ajo machacados
- 2 cds aceite con achiote
- 1/2 tz arvejas cocidas
- 1 cd cilantro picado
- al gusto sal y pimienta
- 6 tenazas de las gordas de cangrejo cocidas
Pasos
50 minutos
- 1.-En una olla grande ponemos el aceite de achiote junto con el ajo, cebolla, pimiento, cilantro y laurel a refreír por unos 5 minutos
- 2.-Agregamos todos los mariscos (menos las patas de cangrejo) y las arvejas y salteamos sin dejar de remover por 5 minutos
- 3.-Añadimos el arroz y cubrimos con el agua, llevamos a ebullición y dejamos cocer por 20 minutos o hasta que el arroz este listo; antes de servir sacamos la hoja de laurel y rociamos unas gotas de limón
- 4.-Servimos cada plato con 1 tenaza de cangrejo como adorno acompañada de tajadas de aguacate, plátano maduro frito o patacones.Aquì en este video se mostrarà otras opciones de la COMIDA DE LA COSTA ECUATORIANA:https://www.youtube.com/watch?v=8tiv8SvKUHIhttps://www.youtube.com/watch?v=8tiv8SvKUHIhttps://www.youtube.com/watch?v=sJnuTNkwqDshttps://www.youtube.com/watch?v=sJnuTNkwqDshttp://www.ecuavisa.com/articulo/ecuador-sobre-ruedas/ruta6/89415-delicias-gastronomicas-san-vicente-ecuador-sobre-ruedashttp://www.ecuavisa.com/articulo/ecuador-sobre-ruedas/ruta6/89415-delicias-gastronomicas-san-vicente-ecuador-sobre-ruedas
Video de un rico jugo de Sandìa que se puede acompañar con estas comidas (Batido) :)💜
Estas son unas de las mejores comidas que ofrece nuestra Costa, son muy deliciosas y serìa bueno que algùn dìa nos visiten y las prueben😋💞
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